В ИКИ прошла лекция на тему современного искусства

24 декабря в рамках неформальных «Вечерних бесед МГПУ» прошла лекция-беседа искусствоведа, доцента Департамента изобразительного, декоративного искусств и дизайна Дарьи Матюниной «Мозг вместо глаз. Казимир Малевич и Марсель Дюшан». Тема лекции — современное искусство, проблемы его восприятия и интерпретации и то, как открытия революционеров модернизма повлияли на развитие архитектуры, пространственной среды и дизайн-мышления ХХ — ХХI […]

лекции

24 декабря в рамках неформальных «Вечерних бесед МГПУ» прошла лекция-беседа искусствоведа, доцента Департамента изобразительного, декоративного искусств и дизайна Дарьи Матюниной «Мозг вместо глаз. Казимир Малевич и Марсель Дюшан».

Тема лекции — современное искусство, проблемы его восприятия и интерпретации и то, как открытия революционеров модернизма повлияли на развитие архитектуры, пространственной среды и дизайн-мышления ХХ — ХХI веков — оказалась актуальна и интересна как студентам МГПУ, так и коллегам из ИКИ и других институтов. Также на встречу зарегистрировались слушатели Серебряного университета.

Всего к разговору о Казимире Малевиче и Марселе Дюшане в MC Teams присоединилось около 100 участников. Получилась беседа об открытиях в искусстве ХХ века, о том, как «смотреть» такие знаковые произведения модернизма, как «Черный квадрат» Малевича и «Фонтан» Дюшана, нужно ли искать скрытые смыслы в формальных поисках супрематистов и считать ли Дюшана и Малевича попросту «шутниками».

Конечно, мнения разделились.

В конце встречи задавали вопросы и обменивались мнениями, в том числе, впечатлениями, например, от «Черного квадрата» — многие ответили «да» в чате на вопрос о том, удалось ли увидеть, как квадрат и другие супрематические композиции Малевича создают многомерность и «прорывают» пространство.

Лекция Дарьи Матюниной — третья в рамках «Вечерних бесед», посвящённая искусству. На прошлой неделе педагоги ИКИ провели мастер-классы по эстрадному вокалу (Екатерина Сибиренкова) и электронной музыке (Валерий Малащенко). В планах организаторов — продолжение неформальных встреч, новые темы и интересные спикеры.

Запись лекции «Мозг вместо глаз. Казимир Малевич и Марсель Дюшан» доступна по ссылке.

Теги:  ИКИ МГПУ, Современное искусство, Лекции Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх