На днях в школе «Марина» состоялась лекция «The Magic of Matisse» художницы, искусствоведа и писателя Элены Вильсон. На встрече говорили о жизни и творчестве великого французского импрессиониста Анри Матисса. Он начал рисовать совершенно случайно, когда лежал два месяца в больнице и пытался отвлечься, копируя изображения на открытках.
И художником стал вопреки воле отца, который был […]
На днях в школе «Марина» состоялась лекция «The Magic of Matisse» художницы, искусствоведа и писателя Элены Вильсон.
На встрече говорили о жизни и творчестве великого французского импрессиониста Анри Матисса. Он начал рисовать совершенно случайно, когда лежал два месяца в больнице и пытался отвлечься, копируя изображения на открытках. И художником стал вопреки воле отца, который был категорически против того, чтобы Анри бросил юридическую практику.
Элена Вильсон рассказала об особенностях творчества художника, работе с цветом, взаимоотношениях в жизни и творчестве с Полем Сезанном и Пабло Пикассо. Оказывается,великий импрессионист не только восхищался тем, как Сезанн пишет натюрморты с фруктами, — в работах Матисса чувствуется его влияние (похожая композиция и цветовое решение).
Искусствовед обратила внимание на интересные детали в творчестве художника: он практически всегда «присутствует» в своих картинах, «смотрит» из пространства картины на зрителя. При этом автопортрета нет ни в одной картине. Художник изображает себя, например, в качестве скульптуры (в картине «Семья художника», 1911 г.) или рисунков скрипки (в картине «Пианистка и игроки в шашки», 1924 г.
).Важная часть лекции — рассказ о коллекции Щукина, который купил 37 работ Матисса. Благодаря этому в музеях России появилась блестящая коллекция его работ.
Теги: Школа «Марина», Анри Матисс, Лекция, Ломоносовский район Источник: