Вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в интервью журналистам ТАСС рассказал о критериях выбора предприятий, пострадавших из-за введения режима повышенной готовности, которым поддержка должна быть оказана в первую очередь. Поддержка оказывается отрасли в целом, а не конкретному предприятию.
При принятии решения о том, какие отрасли поддерживать в первую очередь, мы […]
Вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в интервью журналистам ТАСС рассказал о критериях выбора предприятий, пострадавших из-за введения режима повышенной готовности, которым поддержка должна быть оказана в первую очередь.
Поддержка оказывается отрасли в целом, а не конкретному предприятию. При принятии решения о том, какие отрасли поддерживать в первую очередь, мы смотрим на несколько параметров. Первый — насколько важна отрасль для жизнеобеспечения города. Например, в случае возникновения проблем у коммунальных предприятий, им будет оказана поддержка, потому что
город не может существовать без воды, отопления, вывоза бытовых отходов.
Проблемы затронули в разной степени и граждан, и бизнес, которые находятся в разном финансовым положении. Но оказывать поддержку в зависимости от стартового дохода будет несправедливо. Поэтому в России есть критерий «нуждаемости» — мы стремимся оказывать поддержку тем, кому она действительно необходима. Эти меры включают в себя целый комплекс финансовых и нефинансовых инструментов и механизмов, адресованных разным группам граждан и юридических лиц — пенсионерам, семьям с детьми, лицам, потерявшим работу, малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших от кризиса отраслей.
В данное время разрабатываются меры поддержки и для крупных предприятий, для которых последствиянаступают чуть позднее, но и влияние будет гораздо тяжелее.
В столице был создан оперативный штаб по экономическим вопросам, задача которого заключается в синхронизации всех процессов, касающихся экономики.
На одной площадке концентрируется и обрабатывается вся информация, касающаяся и необходимых мер поддержки. Для консультаций и взаимодействия с бизнесом в режиме онлайн был создан «Центр поддержки
экономики».
Ефимов добавил, что также оценивается, насколько отрасль реально пострадала. Проводится анализ набора параметров: снижение продаж, прямые убытки, невозможность перестройки на дистанционный режим и так далее. Кроме того, учитывается масштаб отрасли или конкретного предприятия и его вклад в городскую экономику.
«Иногда бывает так, что в случае остановки работы, казалось бы, небольшого предприятия, которое производит какие-то комплектующие, возникает цепная реакция и остановка десятка других, более крупных заводов. Также учитываем мультипликативные эффекты. Если ты поддерживаешь, например, строительство, то одновременно стимулируешь еще целый ряд направлений — от производства стройматериалов до бытовой техники. И, взвешивая, куда направить конкретный рубль, мы всегда учитываем, как это повлияет на экономику города в целом», — сказал Владимир Ефимов.
Теги: Предприятия, Поддержка бизнеса, Экономика, новости района Ломоносовский Источник: